Ипотека без первого взноса: схема или лохотрон?
Честный разговор для тех, у кого нет ни рубля
Признаюсь честно: когда клиент говорит «у меня нет ни копейки на взнос, но хочу купить», я сначала вздыхаю. А потом сажусь и начинаю считать. Потому что иногда это реально. А иногда — нет. И моя задача как профи — не продать вам воздух, а сказать правду, даже если она горькая.
Так можно ли сейчас въехать в свою квартиру вообще без денег? Давайте по косточкам.
Сценарий №1. Есть маткапитал.
Это классика. Материнский капитал сегодня — около 700–800 тысяч рублей. Этого хватает на первый взнос по многим программам. Банки берут его как полноценные деньги. По сути, из вашего кармана — ноль. Вы просто даёте сертификат, и сделка идёт. Я так закрываю по 2–3 сделки в месяц. Работает. Легально. Без риска.
Важное условие: ребёнку должен быть хотя бы 3 года (в некоторых банках). И квартира должна быть готовая или строящаяся — смотря по программе. Но это уже нюансы, которые мы решаем.
Сценарий №2. У вас есть старая квартира/дом/комната.
Тут схема называется «ипотека с залогом имеющегося жилья». Вы не продаёте старую квартиру прямо сейчас, а отдаёте её в залог банку как обеспечение. Банк говорит: «Ок, вместо первого взноса мы берём вашу старушку». И выдаёт вам деньги на новую.
Когда новую купили и зарегистрировали, вы продаёте старую в течение 3–6 месяцев и закрываете часть долга. По сути, вы въезжаете в новую без копейки в кармане. Но только при условии, что старая квартира вообще есть в собственности. Это рабочая схема, но с ней надо быть аккуратным и всё просчитать до копейки.
Сценарий №3. Ни маткапа, ни старого жилья.
Друзья, тут я буду жёстким. Ни один уважающий себя банк вам не даст ипотеку без первого взноса. Никакие акции застройщиков «0% первоначального взноса» не спасают, потому что это просто маркетинг. На деле застройщик делает скидку, которая идёт в счёт взноса, но банк всё равно видит, что ваших денег нет. И либо откажет, либо даст ставку под 25–28%. А это убийственный платёж.
Я не веду клиентов в такие схемы. Потому что через год вы просто не вытянете ежемесячку и потеряете квартиру. Моя репутация дороже.
А теперь честный итог:
Купить квартиру без рубля в кармане в 2026 году МОЖНО, но есть два железных условия:
1. У вас есть материнский капитал.
2. У вас есть другая недвижимость в залог.
Если у вас нет ни того, ни другого — моя рекомендация: не слушайте сказки, а начинайте копить. Откладывайте по 10–20 тысяч в месяц. За год набегает 100–200 тысяч. Это уже серьёзный старт. Я помогу подобрать программу с минимальным взносом и нормальной ставкой. Мы сделаем это без лишней нервотрёпки.
Кейс из жизни:
На прошлой неделе закрыли сделку. Молодая пара, двое детей, маткапитал. Взнос — 780 тысяч сертификатом. Доплатили из своих 150 тысяч (заняли у родителей на месяц). Ипотека — 6% годовых по семейной программе. Платёж — 32 тысячи в месяц. Въехали в трёшку. Без денег на старте — только с сертификатом и желанием.
А теперь вопрос к вам: вы готовы действовать или будете ждать, пока цены вырастут ещё на 20%? Пишите в комментариях, с чего начнём?